Меню
Global-Stroy.net
» » Виды автономной канализации на загородном участке

Виды автономной канализации на загородном участке

  • 2-10-2012, 15:48 |
  • admin


Виды автономной канализации на загородном участкеКогда начинается строительство дачи или коттеджа, первой задачей является организация проведения канализации. Если рядом находится центральная канализация с очистными сооружениями, то проблем не будет, остается только подключиться. Но если такой вариант отсутствует, приходится думать о создании собственной очистительной системы.

Уровень потребления воды в частных домах сравнялся с городскими, и увы, встраиваемые канализационные системы во многих случаях не соответствуют санитарным нормам. Один дом в подобных случаях – это еще не проблема, но вот целый поселок уже является угрозой окружающей среде. Стоит отметить, что введена ответственность за использование неисправных канализационных систем (статья 250 УК РФ).

Но жизнь не стоит на месте, наука рассматривает все новые способы утилизации различных отходов. Рассмотрим некоторые виды канализационных систем.

Выгребная яма

Самое простое решение – это выкопать обычную выгребную яму. Создается яма, в нее выводятся канализационные трубы, по ним из дома стекают сточные воды и отходы. Но укладывать их надо на определенной глубине, чтобы в большие морозы они не промерзали. Лучше яму выложить бетонными кольцами, осуществить их гидроизоляцию. Также нужно создать возможность подъезда машины для выкачки отходов.

Современные септики

Канализация загородного дома может быть устроена и в виде септиков. Это очистительные установки со встроенными фильтрами. Фильтры отстаивают и очищают сточные воды. Отходы, нерастворимые в воде, отстаиваются на дне емкости, выкачивать их потом можно при помощи той же ассенизационной машины. И здесь надо тоже создать возможность подъезда.

Септик представляет собой большую яму, разделенную на секции. Материалом может быть металл, пластик, бетон – все, что удерживает агрессивные сточные воды. Эти воды отстаиваются, очищаясь естественным путем, тяжелые оседают. Жидкость перетекает в следующую полость, пройдя еще дополнительную очистку. Потом все это проходит через фильтр в сооружении окончательной очистки. Большой объем стоков предполагает и поля фильтрации. Площадь их составляет примерно 5–10 гектаров, замена происходит по мере загрязнения.

Но септическая очистка – не предел экологической науки. По заявлениям ученых, очистка при этом происходит только на 98%. В заводских условиях изготавливают биологические станции, которые имеют отдельные модули и в которых стоки проходят последовательную очистку, имеются даже ультрафиолетовые облучатели. Такого рода технологию очистки приспособили для использования в частных домах, автоматизировав весь процесс и доведя комплект до удобного контейнера.

Промышленные установки

Первая емкость представляет собой септическую камеру. Вся масса в ней отстаивается, тяжелые фрагменты оседают, а более легкая жидкость переливается в следующий контейнер. Камеры герметичны. Органические отходы разлагаются анаэробными бактериями, которые производят процесс брожения. Без кислорода процессы происходят быстрее. Во втором модуле – аэротенке – жидкость наполняется кислородом. Здесь очистка происходит при помощи активного ила, который загружают в модуль; его надо постоянно менять. Для более глубокой очистки стоки попадают в емкость с биопленкой, которая сцепляет мелкие частицы, жидкость здесь также очищается.

Увеличить эффективность очистки можно прибавлением различных модулей к уже существующим. Благодаря этому удаляются нитраты и фосфаты, появление которых в сточных водах грозит владельцу участка неприятностями со стороны санитарных служб.

Подготовка места для канализационной установки

Вначале все следует измерить согласно санитарным нормам. От дома септик должен быть расположен на расстоянии минимум 5 метров, а лучше дальше. Кроме того, надо учитывать наличие поблизости речки или озера – нежелательно, чтобы отходы попали в этот водоем. Дальше происходит копка котлована: или вручную, или экскаватором. Стены септика лучше создать из бетонных колец – желательно, чтобы их было девять штук. Установка должна иметь три резервуара, сообщающихся между собой.

Второй и третий резервуар устанавливаются ниже первого – по законам физики тяжелые частицы будут оседать, а легкие частицы переходить в следующий резервуар. Полученная очищенная жидкость непригодна для питья, но для полива вполне подойдет. Поэтому пол в третьем резервуаре можно не бетонировать: насыпать слой песка и гальки – будет еще один фильтр. В отличие от последней емкости, первые две надо герметизировать, отходы из них не должны выйти наружу.

Еще одна проблема – проблема неприятного запаха. Такой запах может возникать на участке из-за плохой вентиляции установки или при использовании большого количества химических реагентов. В некоторых случаях просто приходится все это вычищать.

В наш век автономная канализация – это не просто роскошь, но и необходимость. И какой вариант канализации выбрать, решает каждый сам. Все автономные канализации характеризуются большой производительностью. Выполненная своими руками канализация может отличаться малосущественными техническими дополнениями или же обходиться без таких дополнений – все это никоим образом не влияет ни на работоспособность ее, ни на качество функций.

  • Просмотров: 1028

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов