Меню
Global-Stroy.net
» » Светильники в интерьере - основные типы

Светильники в интерьере - основные типы

  • 4-10-2012, 15:45 |
  • admin


Светильники в интерьере - основные типыЖизнь на планете Земля невозможна без солнца. А жизнь человека нельзя представить без дома. Того, куда возвращаешься после долгого путешествия, после увлекательного отдых или после трудного рабочего дня. Заходишь домой, закрываешь дверь и зажигаешь личное маленькое солнце.

И вдруг… сухой щелчок и ничего. Темнота. Щелкаешь выключателем по инерции еще несколько раз, надеешься, что зажжется все-таки свет. Но нет. На этот раз ночь на планете «Дом» наступила до обидного рано. Еще недавно ты шел домой и мечтал пить на кухне чай под уютным абажуром с кисточками, читать книгу возле любимого торшера, а потом, погасив прикроватный светильник, погрузиться в сладкий сон.

Обычно мы даже не замечаем, насколько важную роль в нашей жизни играет свет. Домашний, прирученный, он прячется в светильниках квартиры, придавая шарм интерьеру и задавая настроение. И чем больше усилий мы приложили, грамотно продумывая освещение в доме, тем больше положительных эмоций свет отдаст нам. Он может бодрить и умиротворять, настраивать на рабочий лад или создавать романтический настрой. Правильно расставленные светильники могут даже делать чудеса: визуально расширять или сужать комнату, втягивать стены, поднимать потолок. Вспомните, какими разными бывают ощущения от хрустальной люстры в гостиной, скромного абажура на кухне или игривого бра в спальне. И какое раздражение вызывает тусклый или, напротив, слишком яркий свет в квартире.

Сегодня доступен огромный ассортимент светильников, способных удовлетворить самых притязательных покупателей. И, что немаловажно, уложиться по цене в любой семейный бюджет.

Светильники и их типы

Подвесные светильники

Если вы счастливый обладатель квартиры с высокими потолками, то массивные подвесные светильники или люстры — это то, что вам надо. Причем они могут быть настолько большими, насколько требует ваша фантазия и позволяет размер комнаты. Руководствуясь этими двумя критериями, можете смело украшать понравившейся люстрой гостиную, детскую, прихожую, даже кухню, если размер помещения позволяет.

Кстати, для кухни или столовой прекрасно подойдет люстра с регулируемой высотой. Такую можно при желании опустить над столом, чтобы создать атмосферу семейного уюта и отгородиться от будничной суеты. Или напротив, поднять высоко под самый потолок, чтобы ярко осветить кухню во время приготовления еды.

Но помните, что в комнате с низкими потолками такие светильни будут неуместны. Они скрадывают пространство и оставляют гнетущее впечатление, нависая прямо над головой.

Хрустальные люстры

Это классика, а классика, как известно, выше моды. Так что, приобретая для своего дома хрустальную люстру, можете не переживать, что через год ваш интерьер устареет. Особенно уместна она в гостиной. Сверкая сотнями граней, хрустальная люстра преображает комнату в подобие бального зала, придает помещению торжественный и одновременно уютный вид. Если вам близок стиль классицизм, модерн или ар-деко, смело останавливайте свой выбор на хрустальном светильнике. Кстати, со временем люстры все-таки претерпели изменения, их не оставил в стороне прогресс. Сохранив классический вид, они приобрели несомненное технологическое преимущество в виде дистанционного управления.

Какую бы люстру вы ни выбрали, помните: хрусталь либо должен быть чистым, либо его не должно быть вовсе.

Светодиодные люстры

Этот вариант в самый раз для тех, кто желает идти в ногу со временем. LED-светильники удобны, практичны и современны. Они могут быть не просто украшением вашего дома, а самым настоящим маленьким солнцем, согревая уютом каждый ваш вечер.

Вообще, люстры могут быть совершенно разными. Полет фантазии здесь ничем не ограничен. Дерево, фарфор, железо – это далеко не полный список материалов, из которых можно создать неповторимый светильник. Пожалуй, одно объединяет современные приборы освещения – все они направлены на то, чтобы дать вашему дому как можно больше света, сохраняя, отражая и приумножая его.

Точечные светильники

Своей популярностью они обязаны в первую очередь моде на подвесные потолки и конструкции из гипсокартона, в которые они, собственно, и встраиваются. Причем в точечных светильниках могут быть как привычные нам лампы накаливания, так и более современные и экономичные галогенные лампы. Если вы не приемлите стандартных решений и стремитесь создать неповторимый интерьер в доме, то точечные светильники станут вам верными помощниками. Они могут использоваться в самых разных вариантах и комбинациях как на потолке, так и, например, в стенных нишах. Причем, они не только создадут уникальную игру света в комнате, но и послужат украшением помещения даже в светлое время суток. Ведь сегодня в магазинах точечные светильники встречаются в самых разных оформлениях.

Галогенные светильники

Самые хрупкие и капризные, но в то же время, пожалуй, и самые интересные по своим свойствам светильники. Они дают возможность довольно четко делить помещение на зоны, направляя свет так, как нужно вам. Желаете расставить акценты на тех или иных деталях интерьера – пожалуйста, поэкспериментируйте с положением галогенных светильников, и ваш интерьер может преобразиться так, как вы и сами не ожидали. Это довольно просто, стоит только покрутить подвижную часть конструкции в «гнезде», направляя туда, куда вам хочется.

И еще один несомненный их плюс: они идеально подходят даже для самых невысоких потолков. К тому же, галогенные светильники можно сочетать с любыми другими. Благодаря минималистичному дизайну, они не будут утяжелять интерьер. Даже напротив, помогут визуально увеличить площадь помещения.

Только будьте осторожны, работая с галогенными светильниками. Помните, что они крайне хрупки и от прикосновения пальцами могут попросту лопнуть прямо у вас в руках. А все потому, что изготовлены их расплавленного кварца. Менять такие лампочки лучше всего в перчатках или, обернув сухой чистой тряпочкой. Почему мы акцентируем внимание на этом? Некоторые галогенные лампы нужно довольно часто менять, есть те, которые требуют замены раз в 400 часов. И еще один недостаток галогенных светильников это то, что провода, идущие от них, придется прятать от посторонних глаз в стены или специальные декоративные короба.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 748

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов