Меню
Global-Stroy.net
» » Особенности строительства свайного фундамента

Особенности строительства свайного фундамента

  • 5-10-2012, 15:40 |
  • admin


Особенности строительства свайного фундаментаПо сравнению с методикой устройства столбчатого фундамента, которая требует длительной подготовки, организация свайного фундамента является более технологичным процессом. Она подразумевает бурение скважины требуемого диаметра, установку в нее армирующих элементов и заполнение колодца раствором бетона. Преимущество такого варианта в том, что скважины можно вырыть вручную, используя строительный бур.

Бурение скважин для фундамента

Количество опорных буронабивных свай, расположенных по периметру фундамента, определяется исходя из общего веса будущего здания, а также учитывается эксплуатационная нагрузка. Габариты внутренних свай обуславливаются нагрузкой, передаваемой от пола, перегородок, кровли, и эксплуатационными нагрузками.

Производя расчеты, необходимо помнить, что максимальный диаметр скважины, которую можно пробурить, используя ручной бур, составляет 300 мм. Благодаря регулируемой длине шланги буров можно добиться глубины скважины до 5 м и более. Если же вам необходимо пробурить скважину диаметром 500–600 мм, сделать это вручную будет очень тяжело, и потому используют специальные электрические либо моторизированные буры. Также существуют буры, входящие в состав автомобилей и колесных тракторов.

Армирование и бетонирование фундаментных свай

После того как будет пробурено необходимое количество свай, следует подготовить «трубы» из рубероида соответствующего диаметра, длиннее глубины скважины на 200–300 мм.

Далее организовывается опалубка, для этого верхняя часть трубы делается из нескольких слоев рубероида и перевязывается стальной проволокой. Теперь необходимо аккуратно опустить ее в скважину.

На дне скважины нередко собирается грунтовая вода – не придавайте этому значения, если она не заполняет скважину на 1/4 глубины, в противном случае следует ее откачать непосредственно перед заливкой бетона.

Использование подобной рубероидной «трубы» обезопасит фундамент от нарушения прочности фундаментных столбов, иначе можно получить отрицательный результат:

1. В период схватывания и затвердевания бетона огромное значение имеет «цементное молочко», находящееся в бетонной массе, без рубероидной трубы оно легко уйдет в грунт.

2. Промерзание грунта и морозное пучение сильнее повлияют на неровные края бетонной сваи, получившейся при заливке без использования рубероидной «трубы», чем на гладкую поверхность столба с использованием «трубы».

Когда устройство скважин будет завершено, можно переходить к процессу армирования. Для арматурного каркаса вполне достаточно нескольких прутьев арматуры диаметром 6 мм, скрепленных поперечинами через каждые 500–600 мм. Чтобы соединить столбы с ростверком, вертикальная арматура должна возвышаться над сваями на высоту, схожую с высотой ростверка минус несколько сантиметров.

После армирования можно заливать раствор бетона, его следует подавать слоями по 400–500 мм, при этом каждый слой уплотняется вибратором.

Устройство ростверка

Ростверк для свайных фундаментов может быть как монолитным, так и сборным из железобетонных балок.

Рекомендуемые параметры ростверка:

1. Высота не ниже 300 мм.
2. Ширина при однорядном расположении свай должна равняться ширине цоколя. Если цоколь не предусмотрен – тогда толщине стен первого этажа, но не более 400 мм.

Производя монтаж ростверка из сборных элементов, особое внимание уделяйте их надежному закреплению на оголовке сваи. Для этого в процессе бетонирования сваи необходимо добавить еще один арматурный стержень Т-образной формы. На оголовке сваи следует уложить горизонтально еще один арматурный прут, длиной в ширину сваи с дополнительно приваренными к ней ограничительными пластинами. Высоты их должно хватать для захвата столба и монтируемого элемента ростверка. После чего сборный стык бетонируют, а выступающий стержень приваривают при помощи стержней к монтажным петлям балок.

Когда все элементы будут установлены, швы заполняются бетоном либо цементным раствором. Прежде чем приступить к возведению стен здания, следует проверить отметки верхних уровней ростверка и в случае необходимости выровнять их, используя цементный раствор, под уровень с одинаковыми отметками. Финальная проверка правильности плана выполняется замерами его сторон и диагоналей.

Ограничения использования свайного фундамента

1. Не рекомендуется использовать его в подвижных грунтах из-за неустойчивости и возможного опрокидывания. В этом случае следует организовать прочный железобетонный ростверк.

2. При устройстве свайного фундамента могут возникать сложности с организацией цоколя. Необходимо заполнять промежутки между сваями, а это влечет за собой дополнительные финансовые и физические затраты.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 599

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов