Меню
Global-Stroy.net
» » Достоинства и недостатки современного рычажного смесителя

Достоинства и недостатки современного рычажного смесителя

  • 5-10-2012, 15:35 |
  • admin


Достоинства и недостатки современного рычажного смесителяПервый смеситель, как известно, появился в позапрошлом веке. Представлял он собой обычный смеситель с двумя вентилями. В таком смесителе за напор горячей и холодной воды отвечает отдельное устройство, вентиль; холодная и горячая вода смешивается в выходной трубе, куда поступает холодная и горячая вода.


Позже появился другой тип смесителя – рычажный. В нём регулировка производится одним механизмом. В качестве такого устройства применяются специальные картриджи, в них, также, происходит смешение воды. Ранее, мы уже рассматривали общую информацию о  смесителях для воды, теперь пришло время для анализа конкретного типа смесителя — рычажного. Какими же достоинствами и недостатками обладают данные приборы?
В качестве примера, я взял свой кухонный смеситель. Он проработал несколько лет, причём первый раз я менял картридж, где-то, через год.

Достоинства смесителя

Мне понравилось, с одной стороны, как сделан носик – у него, фактически, исключена возможность протечки. Протечка, на сколько я понял, может произойти только внутри картриджа или в месте его подсоединения.
Также, мне понравился картридж как устройство – конструкция (идея) очень простая.
Понравилось крепление к раковине – оно допускает использование как ключа, так и отвёртки, что немаловажно, т.к. ключом практически подлезть невозможно (и это беда большинства современных смесителей). Вообще-то, странно, что такое решение применено только на этом смесителе, ведь выгода (для установки) очевидна.
Подключение воды осуществляется одним рычагом, и раньше я думал, что обеспечить поток чисто горячей или чисто холодной воды не так-то просто, но оказалось, что есть небольшой запас в повороте ручки, который обеспечивает поток только из одной трубы. В самом, картридже, может также стоять сетка. Но в целом, то, что смешение происходит в одном месте, где может застрять грязь, мне не очень нравится (горячая вода у нас не очень чистая).

Недостатки смесителя

Недостатков в данном типе смесителя больше чем достоинств. В основном, это связано непосредственно с самой идеей конструкции рычажного смесителя. Дело в том, что, т.к. используется единое устройство для управления потоком воды, то при сборке (вставке картриджа) приходится совмещать три отверстия одновременно – такой подход всегда ненадёжен. В качестве компенсации ненадёжности подобного соединения, в них используются резиновые прокладки, однако резина стареет. Стоит сказать, что возможны конструкции, когда каждое отверстие подсоединяется отдельно от других, но, по-видимому, это более сложная конструкция и в моём смесителе она не применялась.
Другим недостатком является «технология» изготовления картриджа. Как оказалось, в магазинах продаются похожие картриджи, однако они имеют незначительные отличия.

Картриджы для смесителей

В первую очередь, следует обратить на ножки картриджа. Т.к. картридж вставляется в смеситель, то у него оборудованы направляющие ножки, а в самом смесителе, соответственно, есть углубления под них. Так вот эти углубления, почему-то сделали неглубокими, поэтому может так получиться, что ножки окажутся слишком длинными, и вы не прижмёте картридж (не обеспечите гидроизоляции соединения). Выход есть – можно сточить ножки напильником, или углубить выемки (просверлив глубже). Правда возникает вопрос – геморрой конструкторами намеренно разрабатывался?
Дальше следует обратить внимание на резинку. Они выступают на разную величину, в разных картриджах. По этой причине может возникнуть предыдущая проблема, когда ножки оказываются слишком длинными – т.е. они стандартные, но резинка не позволяет обеспечить гидроизоляции, т.к. она недостаточно выступает из картриджа. Выход из положения есть – он такой же, как и в предыдущем случае, можно, ещё, попробовать применить герметик. Теоретически можно было бы подобрать и резинку, но как не странно их, вообще, не продают.
Далее привлекает внимание способ крепления картриджа гайкой – с одной стороны, гайка сделана хорошо, закручивать удобно (правда профессионального инструмента для данной гайки не найти – приходится подручными средствами пользоваться). Однако, резьба довольно слабая и оборотов гайки не много, т.е. её может сорвать. Учитывая то, что выступают резинки у «разных» картриджей на разную величину, а высота картриджа также меняется (порядка миллиметра), то данная угроза вполне реальна. Кроме того, малейший дефект резьбы (трансформация) и герметичность соединения у резинок может быть нарушена.
Как видите, недостатки серьёзны, но возникают они из-за мелочей, которые можно было бы устранить.

Как разобрать смеситель?

Следующим неприятным моментом является непосредственно разборка смесителя. Оказалось, довольно сложно понять, как он разбирается. По незнанию всех моментов, я оцарапал смеситель, когда пытался открутить внешнюю декоративную гайку – она должна откручиваться руками (хотя, может и припаяться со временем). Видимо по незнания, я, также сломал, контейнер картриджа – у него отломилась верхняя крышка. Стоит отметить, что если бы он был сделан из металла, то был бы покрепче. Собственно сама поломка поправима, если бы можно было достать другую гайку (более «толстую»), но проще поменять картридж.
Не понравилось, также то, что нельзя снять носик. Т.е. если вы сорвали резьбу, которая обеспечивает прижим картриджа, то кран можно выбрасывать смело.
У себя я менял картридж два раза. В первый раз я не знал устройства смесителя, и все проблемы случились из-за этого, но сам картридж нашёл быстро. Второй раз я так и не нашёл подходящий картридж. Я попытался использовать герметик и сточил немного ножки. После нескольких попыток, ножки оказались слишком короткими, и когда я завёртывал гайку, по-видимому, картридж провернулся. А т.к. резьба, была частично сорвана, то давлением картридж выбило.
При использовании герметика, следует обратить внимание на то, что при подключении воды происходит гидроудар – это, также, может нарушить герметизацию, или служить причиной износа.
Вот такие достоинства и недостатки этого смесителя. Могу, ещё, добавить, что вскоре, после его установки, снял фильтр с носика, т.к. в нём задерживались частички грязи от горячей воды.


По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 814

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов