Меню
Global-Stroy.net
» » Перепланировка: самые популярные виды

Перепланировка: самые популярные виды

  • 8-10-2012, 15:02 |
  • admin


Перепланировка: самые популярные видыБольшинство квартир, в которых проживают наши соотечественники, имеют типовую планировку. Безусловно, типов много, но далеко не каждой семье удается найти квартиру с подходящей конфигурацией и площадью комнат. Вот почему с каждым годом число капитальных ремонтов в квартире, сопровожденное перепланировкой, неуклонно растет.


Перед тем, как начинать перепланировку квартиры, многие интересуются мнением людей, успешно прошедших этот процесс. Для полного осветления данного вопроса нами был составлен своеобразный рейтинг самых популярных перепланировок городских квартир.

Популярные перепланировки квартир

Совмещение кухни и гостиной

На протяжении нескольких лет первенство принадлежит такому виду перепланировки, как объединение гостиной с кухней. Чаще всего такую перепланировку затевают жители панельных домов, чтобы сделать помещение для приготовления пищи и приема гостей более просторным. К сожалению, в кирпичных домах, особенно тех, которые были построены в 90-е годы, такую переделку проводить нельзя, поскольку стена, разъединяющая кухню и жилую комнату, чаще всего является несущей, а, следовательно, сносу не подлежит. Но и из этой, казалось, неразрешимой ситуации можно выйти достойно, например, расширив и укрепив дверной проем.
Проще всего процесс преобразования типовой квартиры в «студию» пройдет у жителей домов сталинской застройки, поскольку их архитектура дает возможность снести все внутриквартирные стены.
Важно напомнить, что чем выше располагается квартира, тем больше стен в ней можно сносить, и тем более витиеватые конструкции можно устанавливать в дверные проемы вместо привычных распашных дверей.

Варианты с коридором

Описание следующего по популярности вида перепланировки начнем с крылатой фразы дизайнеров интерьера: «Чем длиннее в квартире коридоры, тем хуже дизайнер». Действительно, специалисты отмечают, что вне зависимости от года постройки дома, многие владельцы типовых квартир желают убрать коридор. При этом пространство, предназначенное для перехода между комнатами, каждый желает применить по-разному. Например, одни за счет коридора увеличивают площадь санузла, другие — удлиняют гостиную. Особенно актуальной данная перепланировка является в квартирах, в которых коридор проходит через всю квартиру.
Многие дизайнеры утверждают, что жилое пространство в квартире с преобразованным коридором увеличивается на 30% и более. При этом владельцам квартир в кирпичных домах снова не повезло, ведь особенности архитектуры позволяют удалить лишь часть коридора, которая большой роли в увеличении пространства не сыграет. Не лишним будет осветлить финансовую строну такой перепланировки. Так, в городах снос гипсокартонных или кирпичных стен стоит от 10 у.е. за 1 м.кв, железобетонных — от 30 у.е. за 1 м.кв.

Совмещение балкона и комнаты

Объединение жилой комнаты с балконом или лоджией пользуется большой популярностью у жителей блочных домов. При этом на пути к такой перепланировке стоят две серьезные преграды. Первая – наличие санитарных правил и норм, запрещающих объединять балконное пространство и жилую комнату. При этом в некоторых компаниях эту проблему успешно решают установлением витражей.
Вторая преграда – отопление. Объясняется это тем, что во многих квартирах типовой планировки, батареи расположены таким образом, что в случае объединения балкона с жилой комнатой, возникает потребность изменения конфигурации отопительной системы.
Следовательно, началу такого вида перепланировки должно предшествовать получение ряда согласований, а сами работы должны проводиться в теплое время года.
Перепланировки, связанные с перемещением коммуникаций являются самыми сложными и дорогостоящими, особенно, если изменениям будут подлежать несколько видов коммуникаций, например, электричество и водоснабжение, как, например, в случае совмещения или расширения санузла. Поэтому, еще на подготовительном этапе владельцы квартиры должны обсудить с исполнителем работ все нюансы предстоящих переделок, а также финансовую сторону вопроса. Так, в среднем, электрификация нового санузла и возобновление водоснабжения в перемещенных ванной, туалете и умывальнике, обойдется владельцам квартиры от 500у.е. Сумма будет увеличиваться в зависимости от изменения типа и количества розеток, люстр, ламп и пр.

Экзотические виды перепланировки

Установление камина в квартире также является одним из видов перепланировки, который могут себе позволить жители квартир, расположенных на последних этажах домов. Данный экзотический вид перепланировки, подразумевающий внесение изменений в конструкцию потолка и крыши, в течение минувшего года приобрел огромную популярность. Продолжая тему редких перепланировок, важно отметить, что жителям первых этажей разрешено расширять пространство квартир за счет полного вырезания воздуховода. Кроме того, теоретически к данным квартирам можно присоединить подвальное пространство, однако эта процедура требует дополнительного согласования и перевода нежилого помещения в жилое. Это же правило распространяется и на жителей верхних этажей, присоединивших к своей квартире кусочек крыши или чердака. Стоимость согласования таких сложных перепланировок в среднем составляет 3000 у.е., при этом в данную сумму не включены затраты на приведение присоединенного пространства в жилое состояние.

Затраты на перепланировку

Подводя итог можно отметить, что проведение самой простой перепланировки обойдется владельцу типовой квартиры в 2-3 тыс. у.е. При этом средняя цена за полный объем «перепланировочных» работ, включая демонтаж стен, объединение комнат, проведение, подключение коммуникаций и согласование всех работ, находится в пределах от 30 до 50 у.е. за 1 м.кв. Перепланировка обойдется дешевле, если реализацию последнего пункта возьмут на себя владельцы квартиры, ведь на согласование «уходит» от 20 до 60% общей стоимости работ.

По материалам сайта http:://global-stroy.net

  • Просмотров: 697

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов